Efectos de los precios de los alimentos en la pobreza: el caso de Paraguay, un país exportador de alimentos y no completamente urbanizado

Autores/as

  • María Ana Lugo Banco Mundial
  • Santiago Garriga Paris School of Economics
  • Jorge Puig Universidad Nacional de La Plata

DOI:

https://doi.org/10.35319/lajed.202237467

Palabras clave:

Precios de los alimentos, distribución, pobreza, respuesta política, Paraguay

Resumen

La agricultura en Paraguay juega un papel clave en el desarrollo y el crecimiento económico. Las fluctuaciones en los precios de las materias primas se han sumado a la volatilidad inherente del sector vinculada a las condiciones climáticas. Dado que una gran parte de los hogares en países en desarrollo, como Paraguay, son consumidores y productores de alimentos, los efectos de las fluctuaciones de los precios de los productos básicos en el bienestar no son obvios: mayores precios perjudican el consumo, pero benefician la producción. En el presente artículo, simulamos el efecto sobre el bienestar de una posible subida de los precios de los alimentos. Usamos el modelo agrícola tradicional, datos de encuestas de hogares y datos de precios mensuales para 127 alimentos. Los resultados sugieren que el efecto sobre el consumo es negativo y regresivo para todos los hogares, pero mayor en las zonas rurales que en las urbanas. El efecto sobre la producción es positivo y progresivo en las zonas rurales e insignificante en las urbanas. El impacto general tiene un efecto de curva en forma de U muy plana. Concluimos con una simulación de respuesta política para ayudar a los afectados.

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Biografía del autor/a

María Ana Lugo, Banco Mundial

Senior economist. The World Bank, Poverty and Equity Practice, East Asia & Pacific, Washington DC.

Santiago Garriga, Paris School of Economics

Argentino, ex alumno de la FCE-UNLP y estudiante de la Paris School of Economics (PSE)

Jorge Puig, Universidad Nacional de La Plata

Argentino, investigador del Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales (CEDLAS) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Obtuvo su Doctorado en Economía en la UNLP y es Profesor Titular Ordinario de dicha casa de estudios. Su trabajo se centra en temas de economía pública, política fiscal y distribución del ingreso.

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Efectos de los precios de los alimentos en la pobreza: el caso de Paraguay, un país exportador de alimentos y no completamente urbanizado

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Publicado

2022-05-13

Cómo citar

Lugo, M. A., Garriga, S., & Puig, J. (2022). Efectos de los precios de los alimentos en la pobreza: el caso de Paraguay, un país exportador de alimentos y no completamente urbanizado. Revista Latinoamericana De Desarrollo Económico, 20(37), 7–43. https://doi.org/10.35319/lajed.202237467