Desafío boliviano: el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible desde el sistema agroalimentario campesino indígena
DOI:
https://doi.org/10.35319/lajed.20210458Palabras clave:
Agricultura, Desarrollo humano, Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), Bienestar y pobrezaResumen
Bolivia ha atravesado en la última década un prolongado periodo de estabilidad social, auge en el precio de sus exportables y espacios de democracia; los resultados, a la vista de todos, son progreso, aumento en la construcción, mejora en las vías de comunicación, mayor cantidad de vehículos nuevos y una marcada tendencia al consumismo, sobre todo de productos alimenticios transformados y naturales importados. La pandemia de la COVID-19, vino a mostrar las bases endebles de estos avances: el empleo urbano cayó especialmente en los sectores informales que acogen a los migrantes rurales (construcción, comercio, transporte público) el sistema de salud colapsó, el sistema educativo se detuvo, los mercados se cerraron, haciendo que miles de familias retornaran a sus comunidades rurales donde había techo, comida y hierbas medicinales; aunque las condiciones de bienestar habían mejorado muy poco, pues la agricultura familiar estaba en retroceso ante importaciones y contrabando, mientras la agroindustria avanzaba hacia biocombustible y uso de transgénicos. El desafío es avanzar en el cumplimiento de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Si el sistema alimentario de la agricultura familiar avanza mediante apoyo en innovación, asistencia técnica, transformación, entre otros, Bolivia avanzará en el cumplimiento de varios ODS, entre ellos el ODS 1: Fin de la pobreza, ODS 2: Hambre cero, ODS 5: Igualdad de género y ODS 10: Reducción de las desigualdades.
Descargas
Citas
Albarracín, J. (2015). Estrategias y planes de desarrollo agropecuario en Bolivia. La construcción de la ruta del desarrollo sectorial (1942-2013). CIDES-UMSA-Plural.
Banco Mundial. (2020). ¿Cómo reimpulsar la reducción de la pobreza y la desigualdad en Bolivia? Oportunidades para eliminar fuentes de vulnerabilidad y construir resiliencia. Grupo Banco Mundial. https://documents1.worldbank.org/curated/en/730211607402750070/pdf/Como-reimpulsar-la-reduccion-de-la-pobreza-y-la-desigualdad-en-BoliviaOportunidades-para-eliminar-fuentes-de-vulnerbilidad-y-construir-resiliencia.pdf
Centro de Estudios para el Desarrollo Laboral y Agrario, CEDLA (2016). Analizando los resultados del Censo Nacional Agropecuario 2013. https://cedla.org/publicaciones/prya/riego-y-produccion-agricola/
---------- (2019). Desigualdades y pobreza en Bolivia: una perspectiva multidimensional. CEDLA.
Colque, G. (coord.). (2021). Despojo de tierras de comunidades por el agronegocio boliviano (Informe especial). Fundación Tierra.
Dávalos, J. (2013). Políticas públicas de seguridad alimentaria con soberanía en Bolivia. Fundación Tierra.
Food and Agriculture Organization, FAO (2018). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Migración, agricultura y desarrollo rural. FAO.
---------- (2019). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. FAO. https://www.fao.org/3/ca6030es/ca6030es.pdf
Fundación Jubileo (2019). Más de la población rural vive en pobreza. Revista Jubileo 40, 22-25.
Instituto Boliviano de Comercio Exterior, IBCE (2021). Bolivia: exportaciones de soya y derivados. Boletín electrónico bisemanal N° 940. https://ibce.org.bo/ibcecifras/index.php?id=897
Instituto Nacional de Estadística, INE (2018). Encuesta continua de empleo (p) Preliminar. https://www.ine.gob.bo/index.php/desocupacion/
---------- (2020). Boletín Sectorial Agropecuario N°1/2020. https://www.ine.gob.bo/index.php/boletin-sectorial-agropecuario-n1-2020/.
Observatorio de la Deuda Social, ODS (2019). Coeficiente de Gini. http://www.iisec.ucb.edu.bo/indicador/coeficiente-de-gini
Organización de las Naciones Unidas, ONU (2015). Global Sustainable Development Report. United Nations. http://bit.ly/2015GSDR-pdf
---------- (2018). Declaración de las Naciones Unidas sobre los derechos de los campesinos y de otras personas que trabajan en las zonas rurales.
ONU Mujeres (2018). Enfoque territorial para el empoderamiento de las mujeres rurales: estudio Bolivia. ONU Mujeres. https://lac.unwomen.org/es/digiteca/publicaciones/2018/5/enfoque-territorial-empoderamiento-mujeres-rurales
Programa Mundial de Alimentos, PMA (2012). Análisis y mapeo de la vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria. Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, Programa Mundial de Alimentos.
Prudencio, J., Plata, W., Velasco, S. y Colque, G. (2019). Efectos de la importación de alimentos sobre la producción campesina-indígena. Fundación Tierra.
Tito-Velarde, C. y Wanderley, F. (2021). Contribución de la agricultura familiar campesina indígena a la producción y consumo de alimentos en Bolivia. Cuadernos de investigación N° 91, CIPCA. IISEC-CIPCA. https://cipca.org.bo/publicaciones-einvestigaciones/cuadernos-de-investigacion/contribucion-de-la-agricultura-familiarcampesina-indigena-a-la-produccion-y-consumo-de-alimentos-en-bolivia.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Latinoamericana de Desarrollo Económico
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.