Alimento, territorio y desarrollo integral: potenciando sistemas alimentarios integrales

Autores/as

  • María Teresa Nogales Fundación Alternativas

DOI:

https://doi.org/10.35319/lajed.20210459

Palabras clave:

Sistemas alimentarios, seguridad alimentaria, cadenas productivas, agricultura, sostenibilidad, migración, urbanización, vínculos urbanos-rurales, desarrollo regional, mercados alimentarios

Resumen

Los sistemas alimentarios se constituyen a partir de la suma de múltiples factores, actores, interacciones y transacciones que hacen posible alimentar a las personas, todos los días, a lo largo de los años, en todas las regiones del mundo. Frente a una población mundial en crecimiento, el acceso a los alimentos dependerá, sin duda, de la capacidad de garantizar el funcionamiento y la sostenibilidad de los sistemas alimentarios; así como de la mitigación de las desigualdades socioeconómicas y territoriales que impiden a millones de personas acceder a alimentos en el día a día. En este marco y con miras a generar empleo, reducir las vulnerabilidades ante el desabastecimiento y garantizar sostenibilidad a largo plazo, desarrollar sistemas alimentarios integrales se presenta como una oportunidad para generar múltiples beneficios sociales y económicos, que además irá repercutiendo en una mayor articulación entre lo urbano y lo rural, así como entre regiones. Sin duda, existen grandes potenciales de desarrollo en torno a cadenas alimentarias, tanto de alimentos frescos como secos; especialmente de aquéllas que ya se encuentran presentes en un territorio.

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Publicado

2021-12-17

Cómo citar

Nogales, M. T. (2021). Alimento, territorio y desarrollo integral: potenciando sistemas alimentarios integrales. Revista Latinoamericana De Desarrollo Económico, 35–54. https://doi.org/10.35319/lajed.20210459